Moderner Unterricht durch beispielhafte Einzelprojekte

Größere Projekte zur Vermittlung von Physik (> 5.000 €) an Schulen werden direkt bei der Wilhelm und Else Heraeus-Stiftung beantragt.

Die Projekte müssen zu den Deadlines der Halbjahressitzungen der Stiftung (in der Regel Mitte März bzw. Anfang September) bei der Geschäftsstelle der Stiftung eingereicht werden. Vorherige Kontaktaufnahme mit der Geschäftsstelle wird dringend empfohlen.

Ein Antrag sollte wie folgt gegliedert sein:

• Projekttitel und -dauer; Anschrift des Antragstellers, Korrespondenzpartner
  • Beschreibung der pädagogischen Ziele mit Darstellung seines modellhaften Charakters
  • Organisation und Ablauf des Projekts
  • Abstimmung mit und Befürwortung durch die Schulleitung
  • Mittelbedarf, detailliert dargestellt (Projekte mit einem Mittelbedarf unter 5.000 Euro können im Rahmen des DPG-Heraeus-Förderprogramms Physik für Schülerinnen und Schüler gefördert werden. Diese Anträge können jederzeit gestellt werden und sind an die DPG zu richten.)

Einige Beispiele von geförderten Projekten

• Schülerlabor zur Aerodynamik am Theodor-Heuss-Gymnasium Waltrop Mehr
  • Schulsternwarte am Einstein-Gymnasium Neuenhagen Mehr
  • Digitales Schülerlabor am Joseph-von Fraunhofer-Gymnasium in Cham Mehr